トマトの味噌汁
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
トマト | 中1個 | 湯剥きして、さいの目切り |
べーコン | 2枚 | 短冊切り |
油揚げ | 1枚 | 油抜き後、短冊切り |
じゃがいも | 中1個 | 皮を剥き、一口大に切る |
えのきだけ | 1/5袋 | 石づきを取り、3cm幅に切る |
かぶ | 2 1/2個 | いちょう切り |
かぶの葉 | 適宜 | 1cmざく切り |
みそ | 大さじ2 1/2 | |
だし汁 | 800cc | |
小ねぎ |
1~2本 |
小口切り |
作り方
- 鍋にだし汁とじゃがいも・えのきだけを入れて加熱する。じゃがいもに軽く火が通ったら、かぶとベーコン・油揚げを入れ、トマト・かぶの葉を加える。
- 1.にみそを溶きいれ、味をみて仕上げに小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
82Kcal | 3.7g | 3.8g | 62mg | 1.0mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
旬の野菜を味噌汁に入れるというのは、おいしいだけでなく、無駄なく栄養素を摂れるちょっとした知恵だと思います。旬の野菜を色々使って、楽しんでみてください。
トマトの苦手な生徒たちにも、「あまり気にならなかった!」と無理なく食べてもらえました。
トマトの酸味は、油揚げやベーコンが入ることで、まろやかになり気になりません。