トック入りスープ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 鶏もも肉  50g  こま切れにし、酒をふっておく。
 酒  小さじ1  鶏肉用
 大根  3cm   いちょう切り
 人参   小1/4本  いちょう切り
 長葱  中1/3本  斜め小口切り
 青梗菜  1/3株  短冊切り
 えのきだけ  1/3パック  2cm
 干ししいたけ  中1枚  戻して千切り
 トック  150g  水につけておく
 あさりむき身(ゆで)  12個  
 鶏がらスープ  700cc  鶏がらスープの素で作っておく
 塩  小さじ1強  
 こしょう  少々  
 しょうゆ  小さじ2  

作り方

  1. 鍋に鶏がらスープを入れ、鶏肉をくっつかないように入れる。
  2. 大根、人参、干ししいたけを加えて煮る。
  3. 2.に青梗菜の軸、トック、調味料を入れ、えのきだけ、あさりも加える。
  4. 3.に青梗菜の葉、長葱を加え、味を調える。 

   ※トックを茹でてから直前に加えると、スープのとろみが抑えられます。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
83kcal 3.3g 0.5g 19mg  0.7mg  1.1g

栄養士からのコメント

 お餅好きな子どもたちに人気のメニューです。

 『トック』は、韓国のお正月によく食べられている、お餅を棒状にして薄く切ったもので、トックスープは日本の雑煮と同様、

家庭ごとの具材で楽しむことができます。

 あさりは、成長期に大事な栄養素である鉄分が豊富な食材です。