チーズスープ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ロースハム | 4枚 | 半分に切り、5mm幅 |
玉ねぎ | 1/4個 | 半分に切り、薄切り |
人参 | 1/4本 | せん切り |
セロリ | 20g | みじん切り |
キャベツ | 大2枚 | 1cm幅ざく切り |
ピーマン | 1/2個 | せん切りにし、下ゆで |
粉チーズ | 大さじ4 | |
塩 | 小さじ1/2弱 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ1/3 | |
白ワイン | 小さじ1 | |
鶏ガラスープ | 600cc |
作り方
- 鍋に鶏がらスープを入れ、玉ねぎ・人参・セロリを煮る。火が通ったら、ハムとキャベツを加える。
- キャベツが少ししんなりしたら、塩・こしょう・しょうゆ・白ワインを加えて味を調える。
- 2.を少量取りわけ、粉チーズを加えて溶かして2.に戻す。
- 仕上げにピーマンを加える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
47kcal | 3.5g | 2.3g | 70mg | 0.1mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
粉チーズを溶かして加えた白濁した、 優しい味わいのスープで、子どもたちにも人気があります。
粉チーズが入るのでカルシウムも摂れ、成長期の子どもたちの朝食にもおすすめです。
野菜はお好みのものをお使いください。
学校給食では鶏ガラからスープを取っていますが、ご家庭では鶏ガラスープの素やコンソメでも美味しくできます。その際は塩加減を調整してください。