チーズスープ

チーズスープ

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 ロースハム  4枚  半分に切り、5mm幅
 玉ねぎ  1/4個  半分に切り、薄切り
 人参  1/4本  せん切り
 セロリ  20g  みじん切り
 キャベツ  大2枚  1cm幅ざく切り
 ピーマン  1/2個  せん切りにし、下ゆで
 粉チーズ  大さじ4  
 塩  小さじ1/2弱  
 こしょう  少々  
 しょうゆ  小さじ1/3  
 白ワイン  小さじ1  
 鶏ガラスープ  600cc  

作り方

  1. 鍋に鶏がらスープを入れ、玉ねぎ・人参・セロリを煮る。火が通ったら、ハムとキャベツを加える。
  2. キャベツが少ししんなりしたら、塩・こしょう・しょうゆ・白ワインを加えて味を調える。
  3. 2.を少量取りわけ、粉チーズを加えて溶かして2.に戻す。
  4. 仕上げにピーマンを加える。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 47kcal  3.5g  2.3g  70mg  0.1mg  0.9g

栄養士からのコメント

  粉チーズを溶かして加えた白濁した、 優しい味わいのスープで、子どもたちにも人気があります。

 粉チーズが入るのでカルシウムも摂れ、成長期の子どもたちの朝食にもおすすめです。

  野菜はお好みのものをお使いください。

  学校給食では鶏ガラからスープを取っていますが、ご家庭では鶏ガラスープの素やコンソメでも美味しくできます。その際は塩加減を調整してください。