タイピーエン

タイピーエン

材料

たけのこ(水煮)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚もも肉 70g ひと口大に切る

むきえび

50g いかと合わせて、酒で下味をつける
いか(短冊) 50g  
小さじ2  
なると 50g うす切り
うずら卵(水煮) 10個  
人参 1/2本 せん切り
玉ねぎ 1/2個 うす切り
白菜 150g せん切り
たけのこ(水煮) 50g  
絹さや 8枚 ゆでておく
緑豆春雨 50g  
乾燥きくらげ 3g もどしてきざむ
サラダ油 小さじ1  
根しょうが 1かけ すりおろす
鶏がらスープ 500cc  
小さじ1  
小さじ1/5  
こしょう 少々  
しょうゆ 大さじ2  
オイスターソース 小さじ1/2  
ごま油 小さじ1/2弱  

作り方

  1. 材料を切っておく。春雨は、戻しておく。えび、いかに酒をふって下味をつける。
  2. 大きめの鍋に油をあたため、おろしたしょうがを炒めて香りを出す。豚肉→野菜(人参、玉ねぎ、たけのこ)を加えて炒める。塩、こしょう、鶏がらスープを入れて煮る。
  3. うずら卵、なると、白菜の軸の部分を加えて火を通す。しょうゆ、オイスターソースでさらに味をつけ、仕上げに白菜の葉の部分、絹さや、春雨を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を加える。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量

130kcal

9.2g 39mg 1.1mg 1.5g

栄養士からのコメント

春雨ちゃんぽんとして長崎や熊本のご当地グルメで有名になりました。

具だくさんスープなので野菜がたくさんとれるのもうれしいところです。
これから白菜がおいしくなるので、たっぷり使って下さい。春・夏には、代わりにキャベツを使ってもよいでしょう。