サンラータン(酸辛湯)
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏ささ身 | 2本 | 千切り |
塩 |
小さじ1/5 | 酒と合わせて鶏ささ身に下味をつける。 |
酒 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
干しいたけ(乾) | 2枚 | もどして千切り |
ゆでたけのこ | 60g | 千切り |
酒 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
きくらげ(乾) |
(10個3g) |
もどして千切り |
片栗粉 |
大さじ1 |
|
水 |
大さじ2 |
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卵 | 2個 | |
絹ごし豆腐 | 1/5丁 | 角切り |
絹さや | 8枚 | 千切り |
酢 | 小さじ2 | |
こしょう | 少々 | 仕上げに入れる |
ラー油 | 少々 | 仕上げに入れる |
がらスープ | 4カップ | 仕上げに入れる |
作り方
- 鶏ささ身は、酒、塩で下味をする。
- スープを煮立てて、片栗粉をまぶした鶏ささ身を入れる。
- 干ししいたけ、たけのこ、きくらげ、豆腐を加えて、火を通し、酒、塩、しょうゆで調味する。
- 水溶き片栗粉を入れ煮立て、溶き卵を流し入れ、絹さや、酢、こしょう、ラー油を加え、味をととのえる。(お好みにより、酢、ラー油は加減して下さい)
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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76kcal | 7.8g | 22mg | 0.8mg | 1.8g |
栄養士からのコメント
サンラータン(酸辛湯)は、中国の四川省で発達した料理です。地域の気候に合わせて、疫病の防止や消毒、そして食欲増進のため、唐辛子などの香辛料を多く使うのが特徴です。給食では、酸っぱさも辛さも控えめに作ります。