もずくのスープ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
カニかまぼこ | 7本(50g) | ほぐす |
大根 | 1/8本(100g) | せん切り |
もずく |
40g |
|
ホールコーン缶 | 30g | |
小松菜 | 1/4束 | ゆでて2cm幅に切る |
長ねぎ |
1/2本 |
斜め小口切り |
たまご | 2個 | |
酒 |
大さじ1/2 |
|
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
水 | 700cc | |
鶏がらスープの素 | 小さじ2~3 | |
片栗粉 | 小さじ2 | 水溶き片栗粉用 |
水 | 小さじ2 | 〃 |
塩 | 適量 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、大根を入れる。
- 1.の大根に火が通ったら、カニかまぼことコーンを加え、ひと煮立ちさせ、酒としょうゆを加える。
- 2.に水溶き片栗粉を加え、溶き卵を流し入れる。
- 3.に長ねぎ、もずく、小松菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 塩分相当量 |
49kcal | 3.3g | 1.6g | 44mg | 0.6mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
もずくの他にも野菜やカニかまぼこ、たまごがたくさん入った具だくさんのスープです。
もずくが苦手な子どもでも、スープにすると食べやすくなるようで、給食でもおいしいという声が聞かれます。