みそスープ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚もも小間肉 | 50g | |
酒 | 小さじ1 | 肉下味用 |
人参 | 中1本 | 細め短冊切り |
もやし | 1/2袋 | |
キャベツ | 葉2枚 | 細め短冊切り |
長ねぎ | 細1本 | 薄め斜め切り |
小松菜 | 1/2束 | 2cm幅に切る |
コーン(缶) | 50g | |
にんにく | 少々 | すりおろす |
しょうが | 少々 | すりおろす |
サラダ油 | 大さじ1 | |
白いりごま | 大さじ1 | |
赤みそ | 大さじ3 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
鶏ガラスープ | 550cc |
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒めて香りが出たら、豚肉・人参を入れて炒める。
- 1.にキャベツ・もやし・長ねぎを加えて炒め、火が通ったら鶏がらスープを加え軽く煮る。
- 2.にコーン・塩・赤みそ・小松菜を加え、仕上げにごま油と白ごまを入れる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
81kcal | 4.0g | 3.9g | 49mg | 0.9mg | 1.6g |
栄養士からのコメント
『みそラーメン』の麺なし版のような味わいの、野菜をたくさん食べられるスープです。
子どもたちにも人気があります。
野菜はやや歯ごたえが残る程度に仕上げるのがポイントです。
麺を加えて『みそラーメン』にする場合は、スープを濃い目に仕上げるとよいでしょう。