みそけんちん汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 |
切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉 | 150g | 小間切り |
酒 | 大さじ2 | 鶏肉下味用 |
人参 | 中1/2本 | いちょう切り |
ごぼう | 15cm | 斜め薄切り |
里芋 | 3個 | 一口大に切る |
大根 | 3cm | いちょう切り |
こんにゃく | 1/5枚 | 色紙切り |
木綿豆腐 | 1/2丁 | さいの目切り |
長ねぎ | 1/4本 | 小口切り |
小松菜 | 2束 | 3cm幅ざく切り |
サラダ油 | 小さじ2 | |
だし汁 | 700cc | |
みそ | 大さじ3弱 | |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と人参・ごぼう・大根を入れて炒め、だし汁を加えて煮る。
- 1.に里芋を入れ、柔らかくなったら小松菜・豆腐を加え、みそで味付けする。
- 2.に長入れ、ごま油で香り付けして仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
100kcal | 7.2g | 3.9g | 59mg | 0.8mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
一般的なしょうゆ味の『けんちん汁』とは違い、みそで味付けしてあります。
しょうゆ味よりコクがあり、子どもたちに人気の汁物のひとつです。
里芋の代わりにじゃが芋やれんこんを加えてもおいしくできます。