ふぶき汁

ふぶき汁

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
あられはんぺん(はんぺんの角切りでも可) 30g  
木綿豆腐 1丁 手でほぐす
わかめ 10g もどしてざく切り
ねぎ 中1/2本 小口切り
人参 中1/2本 せん切り
ほうれん草 1/5わ ゆでてざく切り
みそ 大さじ3と1/2  
だし汁(かつお、昆布)

600~800cc

 

作り方

  1. だし汁を用意して、人参に火を通す。
  2. 手でほぐした豆腐とはんぺんを入れて火を通す。
  3. みそを溶いて、わかめ、ほうれん草、ねぎを加えて仕上げる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量

67kcal

5.4g 95mg 1.0mg 1.4g

栄養士からのコメント

吹雪のようにおわんの中に豆腐が散っているお味噌汁です。
さいの目に切って入れるよりも、豆腐(豆)の香りが強く感じられます。