とりどぜ風スープ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏ひき肉 | 200g | 肉団子用 |
酒 | 小さじ1弱 | 肉団子用 |
塩 | 少々 | 肉団子用 |
片栗粉 | 大さじ1 | 肉団子用 |
にんじん | 中1/4本 | せん切り |
ごぼう | 2/3本 | ささがき |
白菜 | 1 1/2枚 | 短冊切り |
ぶなしめじ | 1/2パック | 石づきを取り、小房に分ける |
長ねぎ | 1/2本 | 斜め小口切り |
小松菜 | 1株 | 茹でで1.5cm幅切り |
かつおだし | 700cc | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
みそ | 大さじ2 1/2 | |
酒 | 小さじ2 |
作り方
- ボールに肉団子の材料を入れて混ぜる。硬さは片栗粉で調整する。
- かつおだしを鍋に入れ、にんじん、ごぼうを入れて煮て、しんなりしたらしめじも加える。
- 1.の生地をスプーンですくいながら2cm位の団子状にし、2.の汁に落とし入れる。
- 酒、白菜の芯、長ねぎを入れひと煮立ちさせる。
- 白菜の葉、みそ、しょうゆで味を調える。
- 仕上げに茹でて小松菜を加える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
102kcal | 7.4g | 4.2g | 43mg | 0.9mg | 1.1g |
栄養士のコメント
『とりどぜ』とは、千葉県の郷土料理で、正月や祭りなど人が集まるときに作られていた、鶏肉を使った雑炊のことです。本来は骨付き肉をよくたたいて団子状にします。
千葉県民の日のメニューとしてアレンジしました。
だしの素を使う場合は、しょうゆやみそを加減してください。