とうもろこしのスープ

とうもろこしのスープ

材料(中学生5人分)

材料

分量 切り方・下ごしらえ
クリームコーン缶 150g  
ベーコン 3枚 みじん切り
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
ほうれん草 1/3束 茹でて水気を絞り、1cm幅に切る
2個 ときほぐす
小さじ2/3  
こしょう 少々  
スープ 3カップ コンソメ・ガラスープの素を溶いたものでも可
片栗粉 小さじ1  
小さじ2 片栗粉をとく水

作り方

  1. スープをわかして、ベーコン・玉ねぎを入れて煮る。
  2. クリームコーンを加え、調味料で味をととのえる。
  3. 水で溶いた片栗粉を加え、とき卵を散らすように入れる。
  4. ほうれん草を加えて仕上げる。 

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
82kcal 4.9g 23mg 0.9mg 1.1g

栄養士からのコメント

クリームコーン缶を使った、とても簡単にできるスープです。仕上げにごま油を入れると中華風になります。コーンの甘みがきいた子どもに人気のスープです。スープの一部を牛乳や豆乳に置き換えても、まろやかな仕上がりになります。おいしくて、栄養豊富な自慢の一品です。