たぬき汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さつまあげ | 1 1/2枚 | 3cm短冊切り |
こんにゃく |
1/4枚 |
1cm角切り |
ごぼう | 1/5本 | 斜め小口切り |
人参 | 1/5本 | いちょう切り |
大根 | 厚さ3cm | いちょう切り |
油揚げ | 1枚 | 油抜き後、半分にして、短冊切り |
小松菜 | 1株 | 茹でて2cm幅切り |
長ねぎ | 3/4本 | 斜め小口切り |
しょうが | 少々 | おろして絞り汁のみ使用 |
だし汁 | 850cc | 鰹節等でとったもの |
しょうゆ | 大さじ1強 | |
塩 | 少々 | |
酒 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
水 | 小さじ2 | 水溶き片栗粉用 |
作り方
- 鍋にだし汁、ごぼう、人参、大根、こんにゃくを入れて煮る。
- 1.にさつまあげ、油揚げを加えて煮る。
- 具材が煮えたら調味料で味をととのえ、仕上げに長ねぎ、小松菜、しょうがのしぼり汁を加える。
- 3.に水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
73kcal | 6.6g | 2.4g | 73mg | 0.8mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
昔、肉を食べない寺院でたぬき肉の代わりに食感の似たこんにゃくを入れて精進料理を作っていたそうです。
『たぬき汁』とは、この、たぬき(肉)がこんにゃくに化けたことに由来します。
仕上げに入れるしょうが汁で味のアクセントになり、さらに体も温まります。
具だくさんの汁物の中でも、子どもたちには人気のメニューです。