せんべい汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉 | 50g | 一口大に切る |
ごぼう | 1/2本 | 斜め薄切り |
人参 | 1/5本 | いちょう切り |
大根 | 2cm | いちょう切り |
長ねぎ | 1/2本 | 小口切り |
南部せんべい | 4枚 | 1/4に割る |
だし汁 | 600cc | |
塩 | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 | |
酒 |
小さじ1 1/2 | |
小松菜 | 1株 | 1.5cm幅切り |
作り方
- 鍋にだし汁を入れて、鶏肉と野菜を入れて煮る。
- 調味料で味付けする。
- せんべいを割り入れ、火を止めて10分程度おく。
- 再度火を点けて、味を調え、小松菜入れて仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
76kcal | 3.6g | 1.4g | 46mg | 0.6mg | 0.9g |
栄養士のコメント
『せんべい汁』は、青森県の郷土料理で、肉や野菜と一緒に小麦粉で作った南部せんべいが入っているのが特徴です。こんにゃくやきのこ類を入れてもよいでしょう。
また、鶏肉を豚肉に変えてもコクが増します。
南部せんべいの、汁を吸ってモチモチとした食感が、美味しいと子供たちにも人気のメニューです。