すいとん
材料(中学生5人分)
材料 |
分量 | 切り方・下ごしらえ |
小麦粉 | 100g | すいとん用 |
塩 | 小さじ1/4 | 〃 |
卵 | 1/2個 | 〃 |
牛乳 | 大さじ1 | 〃 |
水 | 適量 | 〃 |
鶏もも肉 | 50g | こま切れ |
ごぼう | 1/5本 | 斜め薄切り |
にんじん | 1/4本 | いちょう切り |
大根 | 3cm | いりょう切り |
長ねぎ | 1/2本 | 小口切り |
小松菜 | 1株 | ゆでて2cm幅切り |
なると | 30g | 半月切り |
しょうゆ | 大さじ1 | 調味料A |
塩 | 小さじ1/2強 | 〃 |
酒 | 小さじ1 | 〃 |
だし汁 | 700cc | 〃 |
作り方
- 小麦粉、塩、卵、牛乳を混ぜ合わせ、生地がまとまるように水を加えながら練る。(耳たぶより柔らかめ)
- 沸騰したお湯に1.のすいとんの生地をスプーンで落とし入れゆでる。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、鶏肉、ごぼう、にんじん、大根、なるとを順に入れて煮る。
- 3.に調味料Aを入れ、2.のすいとん、長ねぎ、小松菜を加えて仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
121kcal | 5.2g | 1.3g | 45mg | 0.8mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
『すいとん』は戦争中、お米が手に入らなくなった時の代用食として食べられていました。
当時は具もあまり入らず、空腹を満たすだけの料理でしたが、給食では野菜もたくさん入れて作っています。
和風の汁物だけでなく、洋風のコンソメスープにすいとんを入れてもおいいしいですよ。