すいとん

すいとん

材料(中学生5人分)

材料
分量 切り方・下ごしらえ
 小麦粉  100g  すいとん用
 塩  小さじ1/4    〃
 卵  1/2個    〃
 牛乳  大さじ1    〃
 水  適量    〃
 鶏もも肉  50g  こま切れ
 ごぼう  1/5本  斜め薄切り
 にんじん  1/4本  いちょう切り
 大根  3cm  いりょう切り
 長ねぎ  1/2本  小口切り
 小松菜  1株  ゆでて2cm幅切り
 なると  30g  半月切り
 しょうゆ  大さじ1  調味料A
 塩  小さじ1/2強   〃
 酒  小さじ1   〃
 だし汁  700cc   〃

作り方

  1. 小麦粉、塩、卵、牛乳を混ぜ合わせ、生地がまとまるように水を加えながら練る。(耳たぶより柔らかめ)
  2. 沸騰したお湯に1.のすいとんの生地をスプーンで落とし入れゆでる。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、鶏肉、ごぼう、にんじん、大根、なるとを順に入れて煮る。
  4. 3.に調味料Aを入れ、2.のすいとん、長ねぎ、小松菜を加えて仕上げる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 121kcal  5.2g  1.3g  45mg  0.8mg  1.5g

栄養士からのコメント

 『すいとん』は戦争中、お米が手に入らなくなった時の代用食として食べられていました。

当時は具もあまり入らず、空腹を満たすだけの料理でしたが、給食では野菜もたくさん入れて作っています。

 和風の汁物だけでなく、洋風のコンソメスープにすいとんを入れてもおいいしいですよ。