きのこ汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚こま肉 | 60g | |
こんにゃく | 1/5枚 | 色紙切り |
えのきだけ | 1/3袋 | 石づきを取り、半分に切る |
しめじ | 1/3袋 | 石づきを取り、ほぐす |
なめこ | 1/3袋 | |
大根 | 4cm | いちょう切り |
厚揚げ | 1/3枚 | |
小松菜 | 1株 | 2cm幅に切る |
だし汁 | 600cc | |
しょうゆ | 大さじ1弱 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
片栗粉 | 小さじ1 | 水で溶いておく |
作り方
- だし汁を入れた鍋に豚肉を入れ加熱し、あくを取る。
- 1.に大根を加え、火が通ったら厚揚げ・きのこ類・小松菜を加える
- しょうゆ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
47kcal | 4.1g | 2.1g | 39mg | 0.5mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
きのこは煮込むとうまみ成分が出て、いいだしが出ます。
舞茸を使うと汁が黒っぽくなりますが、色々なきのこを使ってお試しください。
この汁は、とろみがついているので冷めにくく、寒い冬にはおすすめです。