あさりとコーンのチャウダー
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
あさりむき身 | 50g | |
白ワイン | 大さじ1 | あさりのむき身を酒蒸しにする |
クリームコーン(缶) | 150g | |
ベーコン | 3枚 | 短冊切り |
じゃがいも | 中2個位 | 小さめ一口大 |
玉ねぎ | 中2ヶ | うす切り |
人参 | 中1/2本 | いちょう切り |
マッシュルーム水煮缶 | 60g | スライス |
ホールコーン(缶) | 30g | 大さじ2位 |
パセリ | 少々 | みじん切り |
油 | 大さじ1/2 | |
白ワイン | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1強 | |
こしょう | 少々 | |
コンソメスープ | 350cc | |
牛乳 | 250cc | |
生クリーム | 大さじ2 | 仕上げに入れる |
粉チーズ | 大さじ1 | 仕上げに入れる |
バター | 小さじ1 | 仕上げに入れる |
小麦粉 | 大さじ1 |
作り方
- あさりはワインで蒸し煮しておく。煮汁にうまみが出ているのでとっておく。殻つきのあさりは、塩抜きをした後、貝が開くまで、茹でておき、身をはずす。
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を温め、玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。火が通ってきたら、コンソメスープを加えて煮る。マッシュルーム、ホールコーン、あさりのむき身(煮汁も)を加え、塩、こしょう、白ワインで調味する。
- 牛乳、クリームコーンを加える。小麦粉をふるいながら加え、じゃがいもを入れる。
- じゃがいもがやわらかくなったら、パセリ、生クリーム、粉チーズ、バターを加える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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217kcal | 7.1g | 85mg | 3.7mg | 1.8g |
栄養士からのコメント
成長期に必要な、鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。パンにつけながら食べてもおいしいですし、スパゲティーを茹でておいて、このチャウダーをかけて、スープスパゲティーにしてもよいです。チャウダーとは、「鍋」という意味。
あさり入りのチャウダーをクラムチャウダーと言いますが、クラムとは、はまぐりに似た2枚貝のことを指します。