鶏団子鍋
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
鶏ひき肉 |
120g |
A |
ゆで大豆 |
60g |
A みじん切り |
しょうが | 小さじ2/3 | A みじん切り |
長ねぎ | 1/3本 | A みじん切り |
塩 | 小さじ1/2弱 | A |
こしょう |
少々 |
A |
片栗粉 | 大さじ1 | A |
鶏もも小間肉 |
30g |
|
木綿豆腐 | 約1/2丁(120g) | さいの目切り |
白菜 | 大2枚(180g) | そぎ切り |
にんじん | 中1/2本(60g) | 短冊切り |
長ねぎ | 1/2本(60g) | 7mm厚斜め切り |
しめじ | 1/4パック(30g) | 小房に分ける |
マロニー | 20g | ゆでておく |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1弱 | |
酒 | 小さじ1 | |
水 | 2カップ(400cc) | だし汁 |
だし昆布 | 5cm | 〃 |
削り節 | 2パック | 〃 |
作り方
- Aの材料を合わせ、よく練り、鶏団子のタネを作る。
- 作っておいただし汁に、1.のタネを一口大に丸めながら落とし、完全に火を通す。
- 鶏団子を鍋から引き上げ、煮汁で鶏肉・にんじん・白菜・しめじ・長ねぎ・豆腐を順に加え煮る。
- 具材が煮えてきたら、鶏団子・マロニー・調味料を加え煮る。
- 具材に火が通り、味が馴染んだら出来上がり。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
---|---|---|---|---|---|
105kcal | 8.9g | 3.7g |
62mg |
1.0mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
豆類は積極的に食べたい食品の一つで、この手作り鶏団子には刻んだゆで大豆が入っています。
これだけの分量の大豆が入っていても、鶏団子の味や食感に違和感なく、おいしくてヘルシーな鍋料理です。