鶏団子鍋

鶏団子鍋

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
鶏ひき肉

120g

A
ゆで大豆

60g

A みじん切り

しょうが 小さじ2/3 A みじん切り
長ねぎ 1/3本 A みじん切り
小さじ1/2弱 A
こしょう

少々

A
片栗粉 大さじ1 A
鶏もも小間肉

30g

 
木綿豆腐 約1/2丁(120g) さいの目切り
白菜 大2枚(180g) そぎ切り
にんじん 中1/2本(60g) 短冊切り
長ねぎ 1/2本(60g) 7mm厚斜め切り
しめじ 1/4パック(30g) 小房に分ける
マロニー 20g ゆでておく
しょうゆ 大さじ1  
小さじ1弱  
小さじ1  
2カップ(400cc) だし汁
だし昆布 5cm
削り節 2パック

作り方

  1. Aの材料を合わせ、よく練り、鶏団子のタネを作る。
  2. 作っておいただし汁に、1.のタネを一口大に丸めながら落とし、完全に火を通す。
  3. 鶏団子を鍋から引き上げ、煮汁で鶏肉・にんじん・白菜・しめじ・長ねぎ・豆腐を順に加え煮る。
  4. 具材が煮えてきたら、鶏団子・マロニー・調味料を加え煮る。
  5. 具材に火が通り、味が馴染んだら出来上がり。     

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
105kcal 8.9g 3.7g

62mg

1.0mg 1.3g

栄養士からのコメント

豆類は積極的に食べたい食品の一つで、この手作り鶏団子には刻んだゆで大豆が入っています。

これだけの分量の大豆が入っていても、鶏団子の味や食感に違和感なく、おいしくてヘルシーな鍋料理です。