鱈のしんじょ汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鱈のすり身 | 150g | |
玉ねぎ | 小1/5個 | みじん切り |
塩A | 小さじ1/4 | |
山芋 | 中太1cm | 皮を剥き、すりおろす |
片栗粉 | 大さじ1 1/3 | |
大根 | 3cm | いちょう切り |
人参 | 中2/3本 | いちょう切り |
長ねぎ | 小1本 | 小口切り |
わかめ(塩蔵) | 30g | 1cm幅に切る |
だし汁 | 3 4/1カップ | |
塩B | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ4/5 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにした後、サッと熱湯にくぐらせ、すぐに水で冷やす。
- 鱈のすり身と1.の玉ねぎ、塩A、山芋、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 鍋にだし汁と大根、人参を入れて火にかける。煮立ってきたら中火にし、2.の生地を一口大に丸めながらだし汁の中へ入れていく。
- 材料に火が通ったら、塩Bとしょうゆ、長ねぎ、わかめを入れ、ひと煮たちさせ火を止める。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
42kcal | 5.0g | 0.1g | 22mg | 0.1mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
しんじょに入れる玉ねぎはサッと湯にくぐらせることで、食感を残しつつ、辛味や臭みをけることができます。
また、これがひとつのアクセントになります。
他にも里芋、白菜、ほうれん草などお好みの野菜を入れてもおいしく仕上がります。