豚肉とザーサイのスープ

豚肉とザーサイのスープ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚もも肉(こま切れ) 50g 

酒をふって下味をつける

小さじ1/2 肉の下味
片栗粉 小さじ1/2 肉にまぶす
少々 少々
ザーサイ 35g ざく切り
干ししいたけ 2.5g 戻してせん切り
人参 1/5本 せん切り
長ねぎ 1本 斜め小口切り
絹ごし豆腐 半丁 さいの目切り
ほうれん草

1/3束

ゆでてざく切り
1個 といておく
濃い口しょうゆ

小さじ1

 
大さじ1/2  
胡椒 少々  
小さじ1  
スープ 750cc  
片栗粉 小さじ2  
辛子粉 少々  

作り方

  1. 鍋に油を熱し、下味と片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
  2. スープに炒めた豚肉と人参、戻しておいた椎茸を汁ごと入れ煮る。
  3. ザーサイ・豆腐・調味料を入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を入れる。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
74kcal 5.9g 30mg 1.2mg 1.2g

栄養士からのコメント

卵が入っているため、全体的にまろやかな仕上がりとなります。辛いのが好みであれば、唐辛子を食べる寸前にかけて頂くと良いと思います。