豆腐とたまごのスープ

豆腐とたまごのスープ

材料(小学生6人分)

食品名 分量 下ごしらえ
豚肉 50g こま切れ
少々  
こしょう 少々  
木綿豆腐 2/3丁 さいの目切り
たまご 2個  
にんじん 小1/3本 せん切り
たけのこ 30g せん切り
ねぎ 1/2本 小口切り
干ししいたけ 3枚 戻す うす切り
サラダ油 小さじ1  
小さじ1弱  
しょうゆ 大さじ1  
大さじ1/2  
3カップ強  
とりガラだし(顆粒) 小さじ2  
かたくり粉 大さじ1/2  
大さじ1 かたくり粉の水溶き用

作り方

  1. 豚肉は、塩・こしょうをふって、下味をつける。
  2. 鍋に油を熱し豚肉を炒める。
  3. 2に分量の水と鶏がらだしを加え、人参・たけのこ・干ししいたけを加えて煮る。
  4. 豆腐を加えて調味料で味付けする。
  5. 煮立ってきたら、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶きたまごを回し入れる。
  6. 最後に、ねぎを加えて仕上げる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
71kcal
5.5g
52mg
0.6mg
1.1g

栄養士からのコメント

豆腐が入った中華風のスープです。ラー油や酢を加えてもおいしいです。かたくり粉でとろみをつけているので、普通のスープより冷めにくく、また、たまごがほど良く散ってきれいに仕上がります。