豆乳のコーンスープ

豆乳のコーンスープ

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 コーンクリーム缶(クリーム)  1缶  
 干椎茸   2枚  水で戻し、みじん切り
 絹ごし豆腐   1/4丁  さいの目切り
 卵

  1個

 ときほぐす
 しめじ   1/2パック  石づきを取り、小房に分ける
 玉ねぎ   中1個  薄切り
 鶏もも肉   40g  こま切り
 小松菜   1/2束  塩茹でし、1cmざく切り
 豆乳   150cc  
 鶏ガラスープ   260cc  スープの素を溶かしておく
 塩   小さじ1/3強  
 こしょう   少々  
 酒  小さじ1強  
 しょうゆ  小さじ1強    
 片栗粉  小さじ2強  水溶き片栗粉を作る
 水  大さじ1 小さじ1        〃

作り方

  1. 鍋に鶏ガラスープを入れ、鶏肉・コーン缶・豆腐・豆乳を加え煮る。
  2. 塩・こしょう・酒・しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 2.に溶き卵を少しずつ流し入れる。
  4. 仕上げに小松菜を加える。

   ※塩加減などはお好みで調整してください。    

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 92kcal  4.9g  2.9g  31mg  1.0mg  0.9g

栄養士からのコメント

 豆・豆製品は、家庭で不足しがちな食品のため、学校給食では色々なメニューに工夫して使われています。

 『豆乳のコーンスープ』は、子どもにも食べやすく、これらの食品もたっぷり摂取できます。