米粉の団子汁

米粉のだんご汁

材料(中学生5人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 米粉  70g  
 絹ごし豆腐  70g  
 鶏胸肉  50g  こま切れ
 酒  小さじ1  鶏肉に振っておく
 人参  1/4本  いちょう切り
 大根  1/8本  いちょう切り
 玉ねぎ  1/2個  薄切り
 小松菜  1株  ざく切り
 白菜  葉1枚  2cm幅に切る
 塩

 小さじ1/2

 
 しょうゆ  大さじ1  

 酒

 小さじ1/2  
 だし汁  600cc  かつおとこんぶの出し

作り方

  1. ボールに米粉を入れ、豆腐を崩しながら入れて混ぜ、耳たぶくらいの固さに練る。必要に応じて水を足す。
  2. 1.を直径2cmの団子状に丸め、沸騰したお湯でゆでる。
  3. 鍋にだし汁を入れ、鶏肉、大根、人参を加えて煮る。玉ねぎ、白菜、小松菜を順に加える。
  4. 3.を調味料で調え、2.の米粉団子を加えて仕上げる。

 

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 100kcal  4.1g  1.9g  44mg  0.6mg  1.1g

栄養士からのコメント

 我孫子産の米粉を使用した団子汁です。

 団子に豆腐を混ぜることで、なめらかな口当たりになり、栄養価も上がります。

 具材は、きのこ類、旬の野菜などお好みで入れてください。