米粉のコーンチャウダー

米粉のコーンチャウダー

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 ベーコン  1枚  短冊切り 
 鶏もも肉皮なし  30g   小間切り 
 白ワイン  小さじ1  肉下味用
 あさり水煮缶  30g  
 玉ねぎ  中1個  くし形切り 
 人参  4cm程度  いちょう切り
 じゃがいも  大1個  厚めいちょう切り
 コーンクリーム缶  100g  
 コーン缶  50g  水気を切っておく
 マッシュルーム水煮  30g     〃
 サラダ油  小さじ1  
 豆乳  120cc  
 牛乳  120cc  
 鶏がらスープ  250cc  
 塩  小さじ1強  
 こしょう  少々  
 米粉  25g  
 水  70cc  米粉を溶く
 バター  18g  
 パセリ  少々  みじん切り

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れ、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。
  2. 1.に鶏がらスープを入れ、じゃがいもを加えて煮る。
  3. 2.にマッシュルーム、コーンクリーム、コーン、牛乳、豆乳を入れる。
  4. 塩、こしょうで調味する。
  5. 米粉を水で溶いたものを4.に加えて、とろみをつける。
  6. 仕上げにバター、パセリを入れる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 169kcl  6.9g  5.9g  47mg  2.6mg  1.0g

栄養士からのコメント

 小麦粉でルーを作らず、米粉でとろみをつけるので、脂肪分抑えめのヘルシーな仕上がりのシチューです。

 給食では鶏がらでスープをとりますが、ご家庭で市販スープの素を使うときには塩を加減してください。

 今回は豆乳と牛乳を半々で作りましたが、全量牛乳で作ってもよいでしょう。