秋のかおりシチュー
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉 | 80g | 白ワインで下味 |
白ワイン |
大さじ1 | |
たまねぎ | 中1個 | くし形切り |
人参 | 中1/2本 | いちょう切り |
しめじ | 1/2パック | 小房にわける |
さつまいも | 中1本 | 厚めのいちょう切り |
むき栗 | 18粒 | |
グリンピース | 大さじ3 | |
油 | 大さじ1 | |
スープ | 1と1/2カップ | |
【ホワイトソースの材料】 | ||
小麦粉 | 大さじ4 | |
バター | 大さじ1 | |
油 | 大さじ1強 | |
牛乳 | 1と1/2カップ | |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
白ワイン | 小さじ2 | |
生クリーム | 大さじ1 |
作り方
- 鍋にバターと油を入れて温め、ふるった小麦粉を入れて木べらで炒める。温めておいた牛乳を加えて、ホワイトソースを作る。(市販のホワイトルーを使ってもよい)
- 鍋に油を入れて熱し、鶏肉・たまねぎ・人参を炒め、スープを入れる。
- しめじ、さつまいも、栗を加えて煮る。
- さつまいもが煮えてきたら、ホワイトソースを加え、焦げないようにかきまぜながら煮込む。
- 塩・こしょう・白ワインを入れて味付けをして、グリンピースを加える。
- 仕上げに生クリームを入れる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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203kcal | 7.3g | 88mg | 1.1mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
栗の入ったぜいたくなホワイトシチューです。さつまいもの甘さが体を温めてくれます。シチューは、子どもたちの好きなメニューですが、「今日のシチューには栗が入っているよ!」と大喜びでした。