白菜と肉団子のスープ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
○肉団子○ | ||
鶏ひき肉 | 100g | |
豚ひき肉 | 100g | |
ねぎ | 1/4本 | みじん切り |
根しょうが | 少々 | みじん切り |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
卵 | 小さじ1/2個 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
白菜 | 250g(3枚程度) | ざく切り |
たまねぎ | 1/3個 | 短いせん切り |
にんじん | 1/3本 | いちょう切り |
ほうれんそう | 1/2束 | 茹でて細かくきざむ |
干し椎茸 | 小2枚 | もどしてからせん切り |
ねぎ | 1/4本 | 斜めの小口切り |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
鶏がらスープ | 4カップ強 | |
酒 | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- ひき肉、みじん切りのねぎとしょうが、塩、こしょうをあわせてよく練る。さらに片栗粉、とき卵を混ぜて固さを調整する。
- 鶏がらスープを鍋に用意し、椎茸、にんじんをいれて煮る。
- 2へ調味料を半分程度いれて、1を肉団子状に落として煮る(20~25個を目安に食べやすい大きさの肉団子にする)。あくをとりのぞき、タマネギと白菜の茎の部分を入れて煮る。
- 残りの調味料を、白菜の葉の部分を加えて一煮立ちさせる。
- しあげにねぎ、ほうれんそう、ごま油をいれる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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118kcal | 9.8g | 48mg | 1.2mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
肉団子は鶏肉と豚肉の混合なので、両方のうまみがスープにでて、鶏肉だけよりやや食感とこくがあります。
白菜やほうれん草は冬場が旬で、甘みが増しておいしいです。また、ほうれん草は、カロテンやビタミンB1、B2、C、鉄分、カルシウム、カリウムなどが豊富で、食べやすさや、利用度の点から特に鉄分を摂取しやすい食品です。
葉野菜も汁物や鍋物にいれるとかさが減り、見た目以上にたくさん食べられます。
肉と野菜たっぷりのスープで体のしんからあたたまってください。