山菜汁
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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じゃがいも | 100g(1個) | 厚めのいちょう切り |
にんじん | 40g(1/5本) | いちょう切り |
ごぼう | 60g | ななめ半分薄切り |
大根 | 60g | いちょう切り |
こんにゃく | 50g | 短冊切り、下ゆで |
とうふ | 90g | 1.5cm |
油揚げ | 20g(1枚) | 油抜きし、短冊薄切り |
ねぎ | 50g(1/2本) | 小口切り |
さやえんどう | 20g | 筋を取りゆで、ななめ3等分に切る |
山菜ミックス水煮 | 30g | 水きりする |
しめじ | 20g | 石づきを切り取り、小房に分ける |
炒め油 | 適宜 | |
しょうゆ | 小さじ2弱 | |
塩 | 小さじ1弱 | |
酒 | 小さじ1と1/2 | |
出し汁 | 660cc | |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 鍋に油を入れ、にんじん、ごぼう、大根を炒める。
- 出し汁を加え、こんにゃく、じゃがいもを加えて煮る。 沸騰してあくが出たら、すくいながら煮る。
- 山菜、油揚げ、とうふ、ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、味付けし、さやえんどうを加え、仕上げにごま油を少々回し入れる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 | 食物繊維 |
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55kcal | 2.3g | 2.2g | 41mg | 0.4mg | 0.9g | 1.8g |
栄養士からのコメント
具だくさんの汁物です。じゃがいもはメークイーンの方が煮崩れず、きれいに仕上がります。さといもやさつまいもでも良いでしょう。