山芋だんごの落とし汁
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
とりもも肉 | 80g |
ひとくち大 |
ごぼう | 1/3本 | せん切り |
えのき茸 | 1/2袋 | 1/2に切り |
人参 | 1/3本 | せん切り |
絹さや |
8枚 | 1/2に切る |
サラダ油 | 少々 | 炒め用 |
酒 | 大さじ2/3 | |
塩 | 小さじ1 | |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 | |
だし汁 | 800ml | |
大和芋 | 200g | すりおろす |
片栗粉 | 大さじ4弱 | |
あさつき(万能ねぎ) | 3本 | 小口切り |
作り方
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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120kcal | 7.7g | 22mg | 0.7mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
つるっとした食感がおいしい見た目も上品な汁物です。
大和芋に替えて、長芋を使う場合は水分がかなり多いので、片栗粉は3倍くらいに増やしてください。