山芋だんごの落とし汁

山芋だんごの落とし汁

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
とりもも肉 80g

ひとくち大

ごぼう 1/3本 せん切り
えのき茸 1/2袋 1/2に切り
人参 1/3本 せん切り

絹さや

8枚 1/2に切る
サラダ油 少々 炒め用
大さじ2/3  
小さじ1  
うすくちしょうゆ 小さじ1  
だし汁 800ml  
大和芋 200g すりおろす
片栗粉 大さじ4弱  
あさつき(万能ねぎ)  3本 小口切り

作り方

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
120kcal 7.7g 22mg 0.7mg 1.3g

栄養士からのコメント

つるっとした食感がおいしい見た目も上品な汁物です。

大和芋に替えて、長芋を使う場合は水分がかなり多いので、片栗粉は3倍くらいに増やしてください。