大豆と豚肉の洋風煮込み
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
大豆水煮 | 150g | |
豚肉 | 180g | 小さめの角切り |
じゃがいも | 中2個 | 一口大 |
たまねぎ | 中1個 | くし型切り |
にんじん | 2/3本 |
いちょう切り |
にんにく | 小さじ1/3 |
おろす |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
炒め用 |
水 | 2カップ | |
固形スープの素 | 1個 |
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塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
粉チーズ | 大さじ1 | |
生クリーム | 大さじ1 | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
作り方
- 肉、野菜はそれぞれ切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒めて、香りが出たら肉、野菜、大豆を炒める。
- 全体に油がなじんだら水、固形スープの素を入れて材料に火が通るまで煮る。
- 粉チーズを少しずつ固まらないように入れて、塩とこしょうで味を整える。
- 火を止めて生クリームとパセリのみじん切りを加える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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174kcal | 12.2g | 38mg | 1.0mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
大豆や野菜をたっぷり使った、濃厚なスープ煮です。子どもが苦手とする豆料理も、子どもの好きな肉やじゃがいもなどと一緒に煮込みスープにすることで、食べやすくなります。また、夕食を多めに作って、次の日の朝に温めてパンと一緒に食べれば、おいしく栄養バランスの良い朝食にもなります。