大根のスープ

大根のスープ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚挽き肉 60g  

大根

5センチ 短冊切り
にんじん 1/3本 短冊切り
長ねぎ 2/3本 斜め小口切り
小松菜 2株 茹でる
もやし 60g  
3カップ  
けずり節 10g  
小さじ1  
しょうゆ 小さじ2  
小さじ1  
片栗粉・水

小さじ2と4

 

作り方

  1. 野菜はそれぞれ切っておきます。
  2. 小松菜は茹でて水にとって、1.5㎝幅に切ります。
  3. けずり節でだし汁をつくり、肉とにんじんを煮る。
  4. にんじんが柔らかくなったら、豆腐と冬瓜を加えます。
  5. 冬瓜に火が通ってきたら長ねぎを入れて、調味料で味を整えます。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。軽く煮立ったら小松菜を入れ火を止める。

 

栄養価(小学生)6人分

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量

46kcal

2.9g

20mg

0.3mg

1.2g

栄養士からのコメント

旬の大根をたっぷり使ったしるものです。寒い季節なので片栗粉でとろみをつけることにより、体も温まります。また、小松菜をほうれん草やニラに変えても良いと思います。