切り干し大根のみそ汁

切り干し大根のみそ汁

材料(小学生6人分)

食品名
分量
下ごしらえ
切り干し大根 18g 水でもどす。5cmに切る
絹ごし豆腐 1/4丁 さいのめ切り
塩蔵わかめ(乾燥わかめ) 15g(1.5g) 2cmに切る
じゃが芋 大1個 厚いいちょう切り
小松菜 茹でて卵大 茹でて、2cmに切る
長ねぎ 1/2本 小口切り
玉ねぎ 1/4個 せん切り
小さじ1強 炒め用
3カップ  
みそ 大さじ3  
かつお節 20g 出汁用 

作り方

  1. 出汁を取る。(鍋に湯を沸かし、沸く直前にかつお節を入れ、2~3分煮立て、火を止める。かつお節が下に沈んだら、3カップ取る。)
  2. 小松菜は茹でて、水冷し、水気を絞り、2cmに切っておく。
  3. 切り干し大根は、水でもどして絞り、5cm位に切っておく。
  4. 出汁で玉ねぎ・じゃが芋・切り干し大根を煮て、豆腐・ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、わかめ・小松菜を散らす。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
66kcal
4.4g
49mg
1.1mg
1.3g

栄養士からのコメント

切り干し大根は、食物せんいが豊富で、乾燥させることにより、カルシウムや鉄分もアップし、独特の甘みと歯ごたえが出ます。みそ汁の具としても相性がよいです。給食では、あえ物や煮物、卵焼きなどにも入れて使用しています。