冷やし豆乳汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚小間肉 | 60g | 酒を振りかけた後、茹でておく |
酒 | 小さじ1 | 豚肉に振りかける |
絹ごし豆腐 | 50g | さいの目切り |
えのきたけ | 1/3袋 | 1/4に切る |
大根 | 4cm | 薄いちょう切り |
にんじん | 1/4本 | 薄いちょう切り |
長ねぎ | 1/2本 | 斜め薄切り |
さやいんげん | 3本 | 斜め切りに茹でておく |
だし汁 | 350cc | 昆布と鰹節でとる |
味噌 | 大さじ3強 | |
無調整豆乳 | 150cc | 冷やしておく |
氷 | 60g |
作り方
- だし汁に、大根・にんじんを加え、少し柔らかくなったら、豆腐・えのき・長ねぎを加えて煮る。
- 1.にゆでた豚肉といんげんを加え、味噌を溶かしたら、冷やしておく。
- 豆乳と2.を合わせ、味の濃さと温度を調整しながら氷を加えて仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
70kcal | 5.5g | 2.6g | 39mg | 1.1mg | 1.2g |
栄養士のコメント
蒸し暑くなる時期に口あたりのよい汁ものを!と考案したメニューです。
具材や汁がしっかり冷えていれば氷は必要ありません。
汁の濃さと温度はお好みで調整してください。