冷やし豆乳汁

冷やし豆乳汁

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 豚小間肉  60g  酒を振りかけた後、茹でておく
 酒  小さじ1  豚肉に振りかける
 絹ごし豆腐  50g  さいの目切り
 えのきたけ  1/3袋  1/4に切る
 大根  4cm  薄いちょう切り
 にんじん  1/4本  薄いちょう切り
 長ねぎ  1/2本  斜め薄切り
 さやいんげん  3本  斜め切りに茹でておく
 だし汁  350cc  昆布と鰹節でとる
 味噌  大さじ3強  
 無調整豆乳  150cc  冷やしておく
 氷  60g  

作り方

  1. だし汁に、大根・にんじんを加え、少し柔らかくなったら、豆腐・えのき・長ねぎを加えて煮る。
  2. 1.にゆでた豚肉といんげんを加え、味噌を溶かしたら、冷やしておく。
  3. 豆乳と2.を合わせ、味の濃さと温度を調整しながら氷を加えて仕上げる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 70kcal  5.5g  2.6g  39mg  1.1mg  1.2g

栄養士のコメント

 蒸し暑くなる時期に口あたりのよい汁ものを!と考案したメニューです。

 具材や汁がしっかり冷えていれば氷は必要ありません。

 汁の濃さと温度はお好みで調整してください。