冬瓜汁

冬瓜汁

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
冬瓜 120g いちょう切り
木綿豆腐 1/4丁 1cm角切り
にんじん 1/4本 いちょう切り
長ねぎ 1/3本 斜め小口切り
小松菜 2株 茹でる

鶏卵

2個 わりほぐす
3カップ  
けずり節 10g  
小さじ1  
しょうゆ 小さじ1  
小さじ1  
片栗粉 小さじ2  

作り方

  1. 野菜はそれぞれ切っておきます。冬瓜は皮と種を取って厚めのいちょう切りにします。
  2. 小松菜は茹でて水にとって、1.5㎝幅に切ります。
  3. けずり節でだし汁をつくり、肉とにんじんを煮る。
  4. にんじんが柔らかくなったら、豆腐と冬瓜を加えます。
  5. 冬瓜に火が通ってきたら長ねぎを入れて、調味料で味を整えます。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。軽く煮立ったら小松菜を入れ火を止める。

 

栄養価(小学生)6人分

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量

46kcal

3.2g

50mg

0.7mg

1g

栄養士からのコメント

冬瓜は夏野菜の一つで、特に水分が多く、夏の水分補給に効果がある食材です。卵を使った汁物にすることで食感が良くなり、子どもの口にも合う味 になります。