冬瓜汁
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
冬瓜 | 120g | いちょう切り |
木綿豆腐 | 1/4丁 | 1cm角切り |
にんじん | 1/4本 | いちょう切り |
長ねぎ | 1/3本 | 斜め小口切り |
小松菜 | 2株 | 茹でる |
鶏卵 |
2個 | わりほぐす |
水 | 3カップ | |
けずり節 | 10g | |
塩 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- 野菜はそれぞれ切っておきます。冬瓜は皮と種を取って厚めのいちょう切りにします。
- 小松菜は茹でて水にとって、1.5㎝幅に切ります。
- けずり節でだし汁をつくり、肉とにんじんを煮る。
- にんじんが柔らかくなったら、豆腐と冬瓜を加えます。
- 冬瓜に火が通ってきたら長ねぎを入れて、調味料で味を整えます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。軽く煮立ったら小松菜を入れ火を止める。
栄養価(小学生)6人分
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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46kcal |
3.2g |
50mg |
0.7mg |
1g |
栄養士からのコメント
冬瓜は夏野菜の一つで、特に水分が多く、夏の水分補給に効果がある食材です。卵を使った汁物にすることで食感が良くなり、子どもの口にも合う味 になります。