冬瓜のかきたま汁

冬瓜のかきたま汁

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 だし汁  700cc  昆布とかつお節でとる
 木綿豆腐  100g  1cm角切り
 冬瓜  120g  皮とわたと取り、厚いちょう切り
 にんじん  1/6本  いちょう切り
 小松菜  1株  1.5cm幅 ざく切り
 長ねぎ  1/3本  斜め小口切り
 塩  小さじ1/2  
 こしょう  少々  
 しょうゆ  小さじ1  
 酒  小さじ1/2  

 片栗粉

 小さじ1 1/2  水溶き片栗粉
 水  小さじ2      〃
 卵  2個  溶いでおく

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れ、冬瓜・にんじんを加え、柔らかくなったら豆腐・小松菜・長ねぎを入れる。
  2. 1.に塩・こしょう・しょうゆ・酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 46kcal  3.1g  2.1g  43mg  0.7mg  1.1g

栄養士からのコメント

 『冬瓜』は冬という字がついていまですが、実は夏野菜で冬まで保存できるからそのように呼ばれています。

約90%が水分で、夏の暑くなった体を冷やす効果があり、疲労回復効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。

 とろみのあるスープで、柔らかい冬瓜とふんわりした卵がよくあって、野菜が苦手な子にも食べやすかったようです。