冬瓜のかきたま汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
だし汁 | 700cc | 昆布とかつお節でとる |
木綿豆腐 | 100g | 1cm角切り |
冬瓜 | 120g | 皮とわたと取り、厚いちょう切り |
にんじん | 1/6本 | いちょう切り |
小松菜 | 1株 | 1.5cm幅 ざく切り |
長ねぎ | 1/3本 | 斜め小口切り |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1/2 | |
片栗粉 |
小さじ1 1/2 | 水溶き片栗粉 |
水 | 小さじ2 | 〃 |
卵 | 2個 | 溶いでおく |
作り方
- 鍋にだし汁を入れ、冬瓜・にんじんを加え、柔らかくなったら豆腐・小松菜・長ねぎを入れる。
- 1.に塩・こしょう・しょうゆ・酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
46kcal | 3.1g | 2.1g | 43mg | 0.7mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
『冬瓜』は冬という字がついていまですが、実は夏野菜で冬まで保存できるからそのように呼ばれています。
約90%が水分で、夏の暑くなった体を冷やす効果があり、疲労回復効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。
とろみのあるスープで、柔らかい冬瓜とふんわりした卵がよくあって、野菜が苦手な子にも食べやすかったようです。