ユッケチャン
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉 | 60g | こま切れ肉 |
酒 | 小さじ1 | (肉下味) |
大根 | 1.5センチ | 短冊切り |
にんじん | 1/3本 | 短冊切り |
大豆もやし | 1.5カップ | |
長ねぎ | 太めのもの1/2本 | ななめ小口切り |
たけのこ水煮 | 1/4個 | 短冊切り |
ぜんまい水煮 | 2/3カップ | 2センチ長さに切る |
干しシイタケ | 大1/2枚 | せん切り |
たまご | 1個 | |
鶏ガラスープ | 3カップ | |
塩 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
コチュジャン | 小さじ1 | |
一味唐辛子 | 少々 | |
ごま油 | 小さじ3/4 |
作り方
- 肉、野菜はそれぞれ下ごしらえをした後、ボウルにいれて、塩、しょうゆ、コチュジャン、一味唐辛子をいれて、混ぜ合わせておく。
- 1の材料を煮立ったスープの中に入れて、弱火で10~15分ほど煮込む。
- 煮込んだら、溶き卵を流しいれ、火を止めた後にごま油をいれて仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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83kcal | 6.6g | 46mg | 0.6mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
すっかりおなじみになった韓国料理のスープの一つです。ピリッとした辛さが夏場は食欲増進、冬場は体を温めてくれる効果が期待されます。たくさんの野菜がおいしく手軽に食べられるのもこのスープの特徴です。お好みで辛さを調節してください。