ボルシチ

ボルシチ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
牛または豚もも肉 120g 2cm角切り
かぶ 中2個 くし形
かぶの葉 (使える分) ゆでて2㎝に切る
ビーツ(缶詰) 20g みじん切り
ベーコン 2枚

1cmに切る

玉ねぎ 小1個

くし形

人参 中1/2本 乱切り
じゃが芋 中4個 一口大
キャベツ 中1/8個 ざく切り
ケチャップ 大さじ2  
トマトピューレ 1/3カップ  
ウスターソース

大さじ1・1/2

 
赤ワイン 大さじ1  
しょうが 少々

おろす

にんにく 少々 おろす
炒め油 小さじ1  
スープ 300cc (カップ1・1/2)
砂糖 少々  
しょうゆ 小さじ1  
塩・こしょう

少々

 

パプリカ

少々  
オールスパイス 少々  
粉チーズ 小さじ2 仕上げ用
生クリーム 大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に肉を入れワインをかけて、30分ほどおく。
  2. 肉がかぶるほどスープを加えて 柔らかくなるまで煮る。(30~40分)
  3. 別鍋に油を熱して、にんにく、しょうがを炒め、ベーコン、玉ねぎ、人参を順番に加えてさらに炒める。
  4. 3に残りのスープを加えて中火で煮る。
  5. 4に調味料を加え、2で煮た肉と火の通りやすいかぶとキャベツを加えて、さらに弱火で煮込む。
  6. ビーツを鍋に加える。
  7. 仕上げに塩、こしょうで味を整え、粉チーズ、生クリームを入れる。
  8. 最後に茹でておいた青味のかぶの葉をちらす。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
159kcal 7.4g 42mg 0.7mg 1.6g

バターロールなどのパンと組み合わせて、とても人気のある給食メニューのひとつです。
ロシア料理の代表で、世界3大スープのひとつでもあり、寒い地域では身も心も温まる家庭料理です。大きめに切った様々な野菜をトマト味で煮込んで、我が家特製のボルシチを作ってみてはいかがでしょうか?