フォーの中華スープ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
鶏もも小間切れ | 50g | |
人参 | 小1/2本 | せん切り |
玉葱 | 中1/3個 | スライス |
干し椎茸 | 中1個 | 戻してせん切り |
フォー | 40g | 戻す |
白菜 | 葉 大1枚 | 3cm幅に切る |
小松菜 | 50g | 茹でて3cm幅に切る |
しょう油 | 小さじ2 | |
食塩 | 小さじ1/2 | |
酒 | 小さじ1 | |
鶏がらスープ | 600cc |
作り方
- フォーは、30分水につけて戻し、水切りをする。
- 鶏がらスープに人参、玉葱、干し椎茸を加えて煮る。
- 煮立っているところへ鶏肉を入れてほぐす。
- フォーを加え、白菜を入れて煮る。
- 調味料で味を整え、最後に下茹でした小松菜をちらす。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
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48kcal | 2.6g | 27mg | 0.4mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
フォーは米粉と水で作った麺で、形は日本のきし麺に似た平打麺です。ベトナム料理のひとつで、本場の具は、肉とねぎといったシンプルなもののようですが、給食では野菜をたくさん入れた、鶏がらだしのスープで作りました。あっさりとした味付けですので暑い季節にも食べやすい料理です。