ビシソワーズ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
じゃがいも | 中4個 | 一口大に切る |
長ねぎ | 1/4本 | 斜め切り |
玉ねぎ | 大1/4個 | 薄切り |
固形コンソメ | 1個 | |
水 | 260cc | |
牛乳 | 240cc | 冷やしておく |
生クリーム | 大さじ2 1/2 | |
オリーブ油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう(白) | 少々 | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
白花豆ペースト(なくても可) | 25g |
作り方
- 鍋にオリーブ油を熱し、長ねぎと玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める。
- 1.にじゃがいもを入れて軽く炒め合わせ、水とコンソメを加えて煮込む。
- 2.に白花豆ペーストを加えて煮る。
- 弱火で柔らかくなるまで煮たら、粗熱を取り、ミキサーにかける。
- 4.に冷たい牛乳と生クリーム、調味料を加えて、味を調える、器に盛り付ける。
- 仕上げにパセリを中央に散らす。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
140kcal | 4.0g | 5.7g | 70mg | 0.4mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
給食では前日から凍らせた牛乳をミキサーにかけ、温かいスープの中に入れて、急激に温度を下げて作ります。
暑くて食欲のないような日には、このような冷製スープは子どもたちに喜ばれるメニューです。