ビシソワーズ

ビシソワーズ

材料(中学生5人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 じゃがいも  中4個  一口大に切る
 長ねぎ  1/4本  斜め切り
 玉ねぎ  大1/4個  薄切り
 固形コンソメ  1個  
 水  260cc  
 牛乳  240cc  冷やしておく
 生クリーム  大さじ2 1/2  
 オリーブ油  小さじ1  
 塩  小さじ1/3  
 こしょう(白)  少々  
 パセリ  少々  みじん切り
 白花豆ペースト(なくても可)  25g  

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、長ねぎと玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める。
  2. 1.にじゃがいもを入れて軽く炒め合わせ、水とコンソメを加えて煮込む。
  3. 2.に白花豆ペーストを加えて煮る。
  4. 弱火で柔らかくなるまで煮たら、粗熱を取り、ミキサーにかける。
  5. 4.に冷たい牛乳と生クリーム、調味料を加えて、味を調える、器に盛り付ける。
  6. 仕上げにパセリを中央に散らす。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 140kcal 4.0g 5.7g 70mg 0.4mg  0.8g

栄養士からのコメント

 給食では前日から凍らせた牛乳をミキサーにかけ、温かいスープの中に入れて、急激に温度を下げて作ります。

 暑くて食欲のないような日には、このような冷製スープは子どもたちに喜ばれるメニューです。