トック入りスープ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉 | 50g | こま切れにし、酒をふっておく。 |
酒 | 小さじ1 | 鶏肉用 |
大根 | 3cm | いちょう切り |
人参 | 小1/4本 | いちょう切り |
長葱 | 中1/3本 | 斜め小口切り |
青梗菜 | 1/3株 | 短冊切り |
えのきだけ | 1/3パック | 2cm |
干ししいたけ | 中1枚 | 戻して千切り |
トック | 150g | 水につけておく |
あさりむき身(ゆで) | 12個 | |
鶏がらスープ | 700cc | 鶏がらスープの素で作っておく |
塩 | 小さじ1強 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- 鍋に鶏がらスープを入れ、鶏肉をくっつかないように入れる。
- 大根、人参、干ししいたけを加えて煮る。
- 2.に青梗菜の軸、トック、調味料を入れ、えのきだけ、あさりも加える。
- 3.に青梗菜の葉、長葱を加え、味を調える。
※トックを茹でてから直前に加えると、スープのとろみが抑えられます。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
83kcal | 3.3g | 0.5g | 19mg | 0.7mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
お餅好きな子どもたちに人気のメニューです。
『トック』は、韓国のお正月によく食べられている、お餅を棒状にして薄く切ったもので、トックスープは日本の雑煮と同様、
家庭ごとの具材で楽しむことができます。
あさりは、成長期に大事な栄養素である鉄分が豊富な食材です。