タイピーエン
材料
たけのこ(水煮)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚もも肉 | 70g | ひと口大に切る |
むきえび |
50g | いかと合わせて、酒で下味をつける |
いか(短冊) | 50g | |
酒 | 小さじ2 | |
なると | 50g | うす切り |
うずら卵(水煮) | 10個 | |
人参 | 1/2本 | せん切り |
玉ねぎ | 1/2個 | うす切り |
白菜 | 150g | せん切り |
たけのこ(水煮) | 50g | |
絹さや | 8枚 | ゆでておく |
緑豆春雨 | 50g | |
乾燥きくらげ | 3g | もどしてきざむ |
サラダ油 | 小さじ1 | |
根しょうが | 1かけ | すりおろす |
鶏がらスープ | 500cc | |
酒 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/5 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
オイスターソース | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 小さじ1/2弱 |
作り方
- 材料を切っておく。春雨は、戻しておく。えび、いかに酒をふって下味をつける。
- 大きめの鍋に油をあたため、おろしたしょうがを炒めて香りを出す。豚肉→野菜(人参、玉ねぎ、たけのこ)を加えて炒める。塩、こしょう、鶏がらスープを入れて煮る。
- うずら卵、なると、白菜の軸の部分を加えて火を通す。しょうゆ、オイスターソースでさらに味をつけ、仕上げに白菜の葉の部分、絹さや、春雨を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を加える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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130kcal |
9.2g | 39mg | 1.1mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
春雨ちゃんぽんとして長崎や熊本のご当地グルメで有名になりました。
具だくさんスープなので野菜がたくさんとれるのもうれしいところです。
これから白菜がおいしくなるので、たっぷり使って下さい。春・夏には、代わりにキャベツを使ってもよいでしょう。