ジャーマンスープ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
キャベツ | 2枚 | たんざく切り |
にんじん | 中1/3 本 | せん切り |
ウィンナー | 9本 | 1/2切り |
ショルダーベーコン | 1枚 | 短冊切り |
じゃが芋 | 小2個 | いちょう切り |
セロリ | 1/5本 | うす切り |
ホールコーン缶 | 25g | |
白ワイン | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1強 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
スープ | 3カップ強 |
作り方
- スープを煮立たせ、ベーコン・セロリ・にんじん・じゃが芋・キャベツ・コーンを入れて煮る。
- 材料が軟らかくなったら調味料で味をととのえる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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99kcal | 4.3g | 18mg | 0.4mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
じゃが芋とウィンナーがたくさん入ったスープです。ウィンナーは、丸ごと入れてもおいしく食べられます。前の晩、多めに作っておくと、翌日の朝食のおかずとしても、一品で大活躍できる汁物です。