シーフードミネストローネ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
いか(冷凍) | 50g | 解凍し、短冊切り |
むきえび(冷凍) | 60g | 解凍する |
大豆(水煮) | 50g | |
じゃがいも | 中1個 | 1cm角切り |
にんじん | 1/3本 | 1cm角切り |
玉ねぎ | 中1個 | 1cm角切り |
エリンギ | 1本 | 短冊切り |
にんにく | 1片 | みじん切り |
しょうが | 1片 | みじん切り |
鶏ガラスープ | 480cc | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
白ワイン | 小さじ1 | A |
こしょう | 少々 | A |
塩 | 小さじ2/3 | A |
しょうゆ | 小さじ1 | A |
トマトピューレ | 大さじ4 | A |
トマトケチャップ | 大さじ1 | A |
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを炒め、にんじん・玉ねぎを加える。油が回ったら、エリンギを加えて炒める。
- 1.に鶏ガラスープ・大豆・じゃがいもを加え、煮込む。いかとえびも加え、調味料Aを入れて味を調える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
104kcal | 8.7g | 2.9g | 34mg | 1.1mg | 0.9g |
栄養士のコメント
『ミネストローネ』はイタリアの具だくさんのスープです。
具材からでるだしや旨味、栄養素を汁ごと食べることのできるメニューです。
学校では豚肉やウィンナーを使うことが多いですが、今回は魚介の旨味が生きたスープに仕上げました。
お好みでマカロニやショートパスタを加えても美味しいです。