サンラータン(酸辛湯)

サンラータン(酸辛湯)

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
鶏ささ身 2本 千切り

小さじ1/5 酒と合わせて鶏ささ身に下味をつける。
大さじ1  
片栗粉 小さじ1  
干しいたけ(乾) 2枚 もどして千切り
ゆでたけのこ 60g 千切り
小さじ1  
小さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
きくらげ(乾)

(10個3g)

もどして千切り
片栗粉

大さじ1

 

大さじ2

 
2個  
絹ごし豆腐 1/5丁 角切り
絹さや 8枚 千切り
小さじ2  
こしょう 少々 仕上げに入れる
ラー油 少々 仕上げに入れる
がらスープ 4カップ 仕上げに入れる

作り方

  1. 鶏ささ身は、酒、塩で下味をする。
  2. スープを煮立てて、片栗粉をまぶした鶏ささ身を入れる。
  3. 干ししいたけ、たけのこ、きくらげ、豆腐を加えて、火を通し、酒、塩、しょうゆで調味する。
  4. 水溶き片栗粉を入れ煮立て、溶き卵を流し入れ、絹さや、酢、こしょう、ラー油を加え、味をととのえる。(お好みにより、酢、ラー油は加減して下さい)

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
76kcal 7.8g 22mg 0.8mg 1.8g

栄養士からのコメント

サンラータン(酸辛湯)は、中国の四川省で発達した料理です。地域の気候に合わせて、疫病の防止や消毒、そして食欲増進のため、唐辛子などの香辛料を多く使うのが特徴です。給食では、酸っぱさも辛さも控えめに作ります。