サマーシチュー
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
豚もも肉小間切れ | 100g | |
赤ワイン | 小さじ2 | 肉の下味 |
ウインナー | 3本 | 1cm幅 |
キャベツ | 3枚 | 3cm幅 |
トマト水煮缶 | 70g | つぶす |
にんじん | 5cm | みじん切り |
たまねぎ | 1個 | 〃 |
ズッキーニ | 5cm | いちょう1cm厚さ |
にんにく | 1片 | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
トマトピューレ | 60cc | |
鶏がらスープ | 400cc | |
シェルマカロニ | 30g | ゆでる |
ピザ用チーズ | 大さじ1 |
作り方
- 鍋にサラダ油を入れて、にんにくを加えて香りを出し、豚肉を炒める。
- 1に玉ねぎ、にんじんも加え炒める。
- 2に鶏がらスープ、トマト水煮缶、トマトピューレ、ウインナーを入れて煮る。
- にんじんがやわらかくなったらキャベツを加える。
- 塩、こしょうで味付けし、ゆでたマカロニ、チーズを加えて仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
105kcal | 6.6g | 4.0g | 36mg | 0.4mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
トマトベースの赤いシチューに、緑色のズッキーニが映える料理です。トマトが旬の夏ならば、水煮ではなく生のトマトを湯むきして使うのもよいでしょう。
子どもたちはズッキーニを「きゅうり?」と不思議そうに食べていました。
ズッキーニはかぼちゃの仲間で、煮込むだけでなく、ソテーしてもおいしく食べられます。