コロコロ野菜のスープ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
豚肉 | 50g | 2cm角切り |
にんじん | 3cm・1/4本 | 1cm角切り |
大根 | 3cm | 1.5cm角切り |
さつまいも | 中1/3本 | 1.5cm角切り(皮ごと) |
ごぼう | 3cm | 1cm |
たまねぎ | 中1/2個 | 1.5cm角切り |
干し椎茸 |
大1枚 |
1.5cm角切り |
チンゲン菜 | 1/2株 | 2cm角切り |
がらスープ |
550~600g |
|
醤油 | 小さじ1強 | |
酒 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
コショウ | 少々 |
作り方
- スープで角切りに切った野菜と肉を硬い順(ごぼう・にんじん・大根・たまねぎ・肉・干ししいたけ・さつまいも・チンゲン菜)に入れて煮る。
- 調味料で味を調える。
※市販の塩分の入ったがらスープを使う場合は、塩の量を調節してください。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
カルシウム | 鉄分 |
食塩相当量
|
---|---|---|---|---|
53kcal | 2.5g | 25mg | 0.3mg | 0.8mg |
栄養士からのコメント
根菜のたっぷり入った汁ものです。すべての野菜と肉を角切りにするので、見た目がコロコロとしてかわいいスープになります。がらスープだと中華風のスープになりますが、コンソメスープで洋風にしても良いのです。普段はジャガイモで作りますが、秋ならばこのようにさつま芋を使用しても良いでしょう。さつま芋はくずれやすいので仕上がる10分前に入れてください。