コロコロ野菜のスープ

コロコロ野菜のスープ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚肉 50g 2cm角切り
にんじん 3cm・1/4本 1cm角切り
大根 3cm 1.5cm角切り
さつまいも 中1/3本 1.5cm角切り(皮ごと)
ごぼう 3cm 1cm
たまねぎ 中1/2個 1.5cm角切り
干し椎茸

大1枚

1.5cm角切り
チンゲン菜 1/2株 2cm角切り
がらスープ

550~600g

 
醤油 小さじ1強  
小さじ1  
小さじ1/2  
コショウ 少々  

作り方

  1. スープで角切りに切った野菜と肉を硬い順(ごぼう・にんじん・大根・たまねぎ・肉・干ししいたけ・さつまいも・チンゲン菜)に入れて煮る。
  2. 調味料で味を調える。

※市販の塩分の入ったがらスープを使う場合は、塩の量を調節してください。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム 鉄分
食塩相当量
53kcal 2.5g 25mg 0.3mg 0.8mg

栄養士からのコメント

根菜のたっぷり入った汁ものです。すべての野菜と肉を角切りにするので、見た目がコロコロとしてかわいいスープになります。がらスープだと中華風のスープになりますが、コンソメスープで洋風にしても良いのです。普段はジャガイモで作りますが、秋ならばこのようにさつま芋を使用しても良いでしょう。さつま芋はくずれやすいので仕上がる10分前に入れてください。