エビワンタンスープ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
エビ | 50g | すり身 |
ひき肉(鶏) | 25g | |
ねぎ | 1/5本 | みじん |
生姜 | 1片 | みじん |
しょうゆ | 少々 | |
塩 | 少々 | |
ごま油 | 2,3滴 | |
ワンタンの皮 | 1袋 | |
人参 |
1/3本 |
せん切り |
たけのこの水煮 | せん切り | |
もやし | 1/2袋 | |
ねぎ | 1/3本 | ななめ小口 |
小松菜 | 1/6把 | 塩ゆでして、1~2cm幅に切る |
(干し)しいたけ | 1~2枚 | 戻してせん切り |
水(スープ) | 800~1000cc | |
しょうゆ | 大さじ1弱 | |
塩 |
小さじ1 |
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こしょう | 少々 | |
ごま油 | 少々 |
作り方
- ワンタンの皮で具を包む。
- スープに野菜を加えて煮る。
- 調味し、ワンタンをバラバラと加える。
- ねぎと青菜を加え、仕上げにごま油を入れる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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80kcal | 5.4g | 41mg | 0.7mg | 1.8g |
栄養士からのコメント
エビの旨みが効いておいしいスープです。ワンタンの具が残ったら、一口大の団子状にして加えても良いでしょう。
肉に加えず、エビのみで作っても、おいしくできます。