もずくのスープ

もずくのスープ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
カニかまぼこ 7本(50g) ほぐす
大根 1/8本(100g) せん切り
もずく

40g

 
ホールコーン缶 30g  
小松菜 1/4束 ゆでて2cm幅に切る
長ねぎ

1/2本

斜め小口切り
たまご 2個  

大さじ1/2

 
しょうゆ 大さじ1/2  
700cc  
鶏がらスープの素 小さじ2~3  
片栗粉 小さじ2 水溶き片栗粉用
小さじ2    〃
適量  
こしょう 少々  

作り方

  1. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、大根を入れる。
  2. 1.の大根に火が通ったら、カニかまぼことコーンを加え、ひと煮立ちさせ、酒としょうゆを加える。
  3. 2.に水溶き片栗粉を加え、溶き卵を流し入れる。
  4. 3.に長ねぎ、もずく、小松菜を加え、塩・こしょうで味を調える。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 塩分相当量
49kcal 3.3g 1.6g 44mg 0.6mg 1.5g

栄養士からのコメント


 もずくの他にも野菜やカニかまぼこ、たまごがたくさん入った具だくさんのスープです。

もずくが苦手な子どもでも、スープにすると食べやすくなるようで、給食でもおいしいという声が聞かれます。