みそけんちん汁

みそけんちん汁

材料(小学生6人分)

材料  分量

切り方・下ごしらえ

 鶏もも肉  150g  小間切り
 酒  大さじ2  鶏肉下味用
 人参  中1/2本  いちょう切り
 ごぼう  15cm  斜め薄切り
 里芋  3個  一口大に切る
 大根  3cm  いちょう切り
 こんにゃく  1/5枚  色紙切り
 木綿豆腐  1/2丁  さいの目切り
 長ねぎ  1/4本  小口切り
 小松菜  2束  3cm幅ざく切り
 サラダ油  小さじ2  
 だし汁  700cc  
 みそ  大さじ3弱  
 ごま油  少々  

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と人参・ごぼう・大根を入れて炒め、だし汁を加えて煮る。
  2. 1.に里芋を入れ、柔らかくなったら小松菜・豆腐を加え、みそで味付けする。
  3. 2.に長入れ、ごま油で香り付けして仕上げる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 100kcal  7.2g  3.9g  59mg  0.8mg  1.0g

栄養士からのコメント

 一般的なしょうゆ味の『けんちん汁』とは違い、みそで味付けしてあります。

 しょうゆ味よりコクがあり、子どもたちに人気の汁物のひとつです。

 里芋の代わりにじゃが芋やれんこんを加えてもおいしくできます。