ふぶき汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
あられはんぺん(はんぺんの角切りでも可) | 30g | |
木綿豆腐 | 1丁 | 手でほぐす |
わかめ | 10g | もどしてざく切り |
ねぎ | 中1/2本 | 小口切り |
人参 | 中1/2本 | せん切り |
ほうれん草 | 1/5わ | ゆでてざく切り |
みそ | 大さじ3と1/2 | |
だし汁(かつお、昆布) |
600~800cc |
作り方
- だし汁を用意して、人参に火を通す。
- 手でほぐした豆腐とはんぺんを入れて火を通す。
- みそを溶いて、わかめ、ほうれん草、ねぎを加えて仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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67kcal |
5.4g | 95mg | 1.0mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
吹雪のようにおわんの中に豆腐が散っているお味噌汁です。
さいの目に切って入れるよりも、豆腐(豆)の香りが強く感じられます。