にんにくのスープ(ソパ・デ・アホ)

にんにくのスープ(ソパ・デ・アホ)

材料(小学生6人分=大人4人分)

材料 分量 下ごしらえ
にんにく 2かけ あらみじん
トマト 小1個 湯むきして角切り
マッシュルーム 4個 スライスする
とりガラスープ 120cc  
小さじ1  
こしょう 少々  
しょうゆ 小さじ1  
オリーブ油 小さじ1  
パン粉 20g (1/2カップ)
パセリ 少々 みじん切り
M2玉 といておく

作り方

  1. オリーブ油でにんにくを焦がさないように炒める。
  2. パン粉を振り入れて、きつね色になるまで弱火で炒める。
  3. トマトは湯むきをして、種をのぞき、角切りにしておく。
  4. 2にスープを加え、ベーコン、トマト、マッシュルームを入れて煮る。
  5. 調味料で味を調え、溶き卵を流し入れて、仕上げにパセリをふり入れる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
59kcal 3.4g 12mg 0.4mg 1.3g

栄養士からのコメント

スペイン語で「ソパ・デ・アホ」という名前のスープです。「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」のことです。
 スペインではオリーブ油でニンニクを炒めたところに硬くなったパンを入れて同じように作るのが一般的です。にんにくをたっぷり使っているので、元気の出る一品。