どさんこ汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚肉 | 70g | 小間切り |
じゃがいも | 大1個 | いちょう切り |
緑豆もやし | 1/2袋 | |
にんじん | 中1/2本 | いちょう切り |
長ねぎ | 1/2本 | 小口切り |
しょうが | 少々 | みじん切り |
にんにく | 少々 | みじん切り |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
ホールコーン | 60g | |
小松菜 | 1株 | 茹でて細かく切る |
だし汁 | 700cc | |
白みそ | 大さじ3 | |
バター | 大さじ1/2~ | |
一味唐辛子 | 極少量・お好みで |
作り方
- 鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうが・豚肉を炒める。
- 1.ににんじん・じゃがいも・だし汁を入れて煮る。
- じゃがいもが煮えたら、もやし・コーンを加え、みそで味を調える。(みその量は加減する)
- 仕上げに、長ねぎ・小松菜・バターを入れる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
98kcal | 5.6g | 3.1g | 30mg | 0.8mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
北海道では広大な土地でたくさんの作物が作られ、酪農も盛んです。
『どさんこ汁』はこれらの野菜やバターを使った汁物です。
汁にバターを少し入れると風味もよく、まろやかになりコクが出て、
一味唐辛子を極少量加えると、ピリ辛で体が温まります。
他に玉ねぎやわかめ、鮭などを入れても美味しくできます。
寒い時期にはおすすめの具だくさんで児童にも人気のある汁物です。